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Bon plan resto - Manger végétarien dans le 13e

 

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Nos adresses pour ne pas faire chou blanc

Le mois d’octobre, pendant lequel se tiennent les journées mondiales végétariennes, est l’occasion de découvrir nos adresses « végé-friendly » préférées du quartier. Au menu, honneur à La Bonne heure, restaurant qui sert une cuisine française familiale aux accents du Sud, et petit récapitulatif des adresses asiatiques qui proposent des plats sans viande ni poisson.

 

La Bonne heure au naturel

Dans l’ambiance bucolique de la rue du Moulin des Prés, à mi-chemin entre la Butte-aux-Cailles et le rond-point des Peupliers, la devanture jaune et verte décorée d’un pochoir signé Miss. Tic révèle déjà l’anticonformisme des lieux. En entrant à La Bonne heure, impossible de ne pas penser aux mythiques tables végétariennes post-soixante-huitardes, dont l’Aquarius pas si lointain (14e) est un vestige, tant il y a de simplicité dans l’air. La salle est petite, une quinzaine de couverts à peine, éclairée à la bougie en soirée et décorée de bric et de broc, plus par sobriété que par souci d’originalité.

« Bio-man » aux fourneaux

Il n’empêche que l’on s’y sent tout de suite bien, en bonus la cuisine ouverte où l’on retrouve l’adorable Jean-Michel, patron-cuistot surnommé « Bio-man » par ses copains. Installé dans le quartier depuis 12 ans, il se décrit comme un pionnier de la bio qu’il défend depuis quarante ans à travers diverses participations à l’échelle nationale. Même en été, il continue la bataille en encadrant des stages de cuisine bio-végétarienne dans la Drôme provençale.

Avec humour, il dresse un portrait-robot plus que précis de sa clientèle : « 5 % sont végétariens, 65% mangent bio régulièrement et 80% sont des femmes. » Le midi, le restaurant sert de cantine aux employés des alentours tandis que le soir, la clientèle discrète mais détendue peut venir de bien plus loin… « Je suis même cité dans un guide flamand ! », déclare Jean-Michel, toujours avec modestie.

Baba, pas bobo !

L’assiette, à l’image du lieu, est simple et naturelle. Pas d’associations compliquées de saveurs ni de présentations « design » mais quelques bons classiques de la cuisine végétarienne à la française. Vous devrez vous décider parmi un beau choix d’entrées allant du bol de soupe aux lentilles corail (4,50 €) à l’assiette du pêcheur (10,50 €) - attention, c’est le seul plat non végétarien de la carte ! Les plats de résistance sont copieusement accompagnés de crudités à l’agréable vinaigrette mentholée et d’une jardinière de légumes frais de saison. Nous avons été séduits par la tarte du jour à l’aubergine (12,50 €) avec sa garniture particulièrement moelleuse et parfumée, vraiment régressive, mais quelque peu déçus par le chili con seitan (14,50 €) - variante du chili traditionnel dont la viande est remplacée par une préparation à base de blé - qui manquait vraiment de patine mexicaine. On se console néanmoins aisément avec un petit verre (4,50 €) d’une charmante Clairette de Die issue de vignes cultivées en biodynamie (comprenez « plus bio que bio » voire « mystico-bio »). Nous avons terminé sur un crumble aux pommes et aux amandes (5,50 €) qui se défendait bien sans pour autant verser dans la décadence indispensable aux desserts un peu fous. Nature, on vous a dit !

Globalement, le rapport qualité-prix est correct pour des ingrédients à 95% bio, même si l’on regrette l’utilisation - parcimonieuse - de préparations bio « toutes faites » dans certains plats.

Pour conclure, que les esthètes de la cuisine contemporaine passent leur chemin, La Bonne heure conviendra définitivement mieux aux nostalgiques de l’ère hippie. Un internaute l’a très justement résumé : « Cuisine (…) chargée d’énergie positive. Que du bonheur quand vous êtes en résonance ! »

La Bonne heure, 72 Rue Moulin des Prés, 01.45.89.77.00, compter entre 15 et 25 euros pour un repas, fermé le dimanche soir.

Manger végé à Chinatown : que de choix !

Le Green Garden

Le Green Garden, malgré son affiliation à une religion déroutante (voir Le 13 du Mois d’avril 2011), demeure un restaurant unique, bien connu de la communauté végétarienne francilienne. À l’aide de produits assez déroutants imitant la viande, il propose les grands classiques de la cuisine asiatique en version végétale, ce qui fait de lui le seul restaurant du 13e où la totalité de la carte est accessible aux végétariens. Quelques suggestions néanmoins pour s’y retrouver : en entrée, ne loupez pas cette superbe marinade froide nommée « larp », extrêmement parfumée et servie avec une galette de riz soufflé. En plats, le amok au faux poisson cuisiné au lait de coco dans une feuille de bananier et le « produit maison sauté sel et poivre » sont à conseiller. Les autres spécialités asiatiques mieux connues (nems, bo bun, marmites diverses) sont tout aussi délicieuses et vous raviront à prix mini (entrées autour de 6 €, plats autour de 8 €). L’endroit était fort agréable avant l’installation des écrans géants qui diffusent en boucle Supreme Master TV.

Le Green Garden, 20 rue Nationale, 01.45.82.99.54, ouvert du mercredi au lundi (fermé le mardi) de 12h00 à 15h00 et de 18h30 à 22h30.


Chez Dong

 

Rue Baudricourt, parmi les innombrables restaurants vietnamiens du quartier, vous trouverez un restaurant chinois nommé Chez Dong, spécialisé dans la cuisine haute en couleur du Sichuan. Ce restaurant, par ailleurs très porté sur la nourriture carnée (ce qui peut être un frein pour de nombreux végétariens), propose des plats sans viande tout à fait inédits et bon marché. Vous y trouverez par exemple des pommes de terres pimentées et vinaigrées (7,60 €) pour ceux que la pomme de terre crue ne rebute pas, du tofu avec les œufs centenaires (7,80 €) pour les aventuriers du goût uniquement. Ou bien, plat rare dans le quartier, des nouilles froides taillées dans du tofu. À noter enfin, les champignons collybie à l’ail (5,80 €), petits champignons très fins et longs qui fondent dans la bouche. Une adresse originale et pimentée.

Chez Dong, 82 rue Baudricourt, 01.45.86.63.86, ouvert du jeudi au lundi de 12h à 14h30 et 19h à 2h du matin ; les mardi et mercredi de 19h à 2h du matin.


Le Quan Ngon

Dans le décor typique et vertigineux de la dalle des Olympiades, le Quan Ngon est un restaurant simple mais charmant avec ses plantes, ses grandes vitres et son demi-niveau qui structure l’espace de façon rassurante. Ici, à l’instar de nombreux restaurants vietnamiens, aucun plat végétarien n’est présent à la carte, il faut demander les plats suivants : une excellente crêpe vietnamienne (10 €) où porc et crevettes sont remplacés par des fèves de soja jaune et des protéines de soja texturées. C’est tout aussi copieux que la version originale et tout à fait délicieux. Très respectueux des végétariens, le personnel amène avec la crêpe une sauce légère sans poisson en lieu et place de la sauce nuoc mâm. En entrée, on demandera une salade de papaye sans crevettes (8 €) qui, très fraîche, se suffit à elle-même. Le tout à déguster avec un jus de corossol glacé. Les desserts sont plutôt sympathiques et végétaliens (sans œufs ni lait), s’il vous reste un peu d’appétit ! Coup de cœur pour la terrasse urbaine pendant les beaux jours.

Quan Ngon, dalle des Olympiades, 01.44.24.35.59, ouvert du mardi au dimanche.

Et aussi...

Pour parfaire votre périple végétarien à Chinatown, ne manquez pas ce délicieux sandwich au tofu frit (2,20 €) servi tiède dans une baguette fraîche avec légumes en saumure et coriandre, chez le traiteur Thieng Heng (48 av. d’Ivry), cet excellent plat d’aubergines sautées au basilic (9 €) au somptueux Paradis Thaï (132 rue de Tolbiac) et, à la demande uniquement (à réclamer sans crevettes !) ce curry coco et poivre vert (11 €) à se damner au Pho Tai Tai (18 rue Philibert Lucot).

 

Publié par Ona Maiocco  le 23 Avril 2012
 

Commentaires  

 
0 #2 Thuy 14-12-2015 16:19
Le Green Garden est fermé depuis plusieurs mois.
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+1 #1 Stéphanie 18-06-2012 11:03
D'extérieur le Quan Ngon n'est pas très engageant... mais une fois à l'intérieur l'ambiance est tout autre et nous fait oublié que nous sommes en plein cœur des olympiades. Le Pho y est excellent !
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