Mes épices pour un rôti ! | Culture culinaire |
Voici comment préparer l’une des spécialités les plus connues de la cuisine cantonaise, une poitrine de porc rôtie dont la couenne dorée et croustillante à souhait est parfumée à la poudre d’épices.
L’association du clou de girofle, de la cannelle chinoise, de la badiane, des graines de fenouil et du poivre de Sichuan est plus connue en France sous le nom de cinq épices mais l'appellation chinoise, plus poétique - littéralement « poudre de cinq parfums » - est en outre promesse d’aventure puisque, dans cette recette, l’équilibre des saveurs nécessitera votre contribution. Toutes les saveurs de la terre dans un mélange d'épices
Le dimanche, c'est rôtisLes rôtisseries de Chinatown proposent très souvent dans leurs devantures quelques pièces de viande pendues telles des guirlandes alléchantes qui ne demandent qu'à être saisies. Cette récurrence s’explique par la tradition asiatique qui associe très souvent cuisson rôtie et repas de fête en famille. En faisant abstraction du célèbre canard laqué, le porc rôti au miel, char siu en cantonais - du filet au tofu rouge et au goût légèrement sucré -, se dispute les faveurs [...] |
Publié par Philippe Bui Do Diep le 09 Mai 2012 |