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Bon plan resto | Spécial CREPES

 

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Bon plan special crepe Paris 13eme par le magazine indépendant Le 13 du Mois

 

QUI FAIT LE MIEUX SAUTER LES CRÊPES ?


N’est pas Montparnasse qui veut. Le 13e est tout sauf l’eldorado des amateurs de galettes de blé noir et bolées de cidre à la mode bretonne. Au contraire, l’arrondissement compte étrangement de moins en moins d’établissements de ce type. Roule Galette, nouvelle chaîne spécialisée n’a pas tenu un an dans le quartier Paris Rive-Gauche. La crêperie de la Butte-aux-Cailles rue Bobillot, institution de la crêpe made in 13e depuis 30 ans est depuis quelques semaines remplacée par une supérette. Même constat rue de la Glacière où L’Établi se transforme depuis le début de l’année en restaurant latino. Enfin, la Crêperie de Carnac du boulevard Blanqui est fermée pour travaux. Cependant nul besoin de sauter dans la ligne 6 direction Montparnasse pour déguster le plat (national) breton. Quatre établissements résistent encore et toujours dans le 13e. Nous avons décidé d’en faire un petit comparatif, exercice irrémédiablement subjectif dont voici les résultats.

 

LE TERROIR - 11 BVD ARAGO

C’est de loin la meilleure crêperie du 13e. Ici pas déco bretonne, on a préféré vous installer dans une ambiance bistro, chaleureuse et soignée. Pourquoi pas finalement, pas besoin d’en faire des tonnes pour faire des crêpes. Visiblement ça marche, l’établissement ne désemplit pas entre midi et deux. On vous conseille donc de passer un coup de fil avant d’y passer. Côté assiette, les galettes de blé noir sont tout simplement excellentes : légères, croustillantes et la pâte est bien dorée. On apprécie la petite salade verte qui accompagne chacune d’entre elles. Les spécialités sont particulièrement à recommander, surtout qu’elles ne pèsent ni sur l’estomac, ni sur le portefeuille (de 7€ à 10€). Essayez la Popeye (épinards, œufs brouillés, oignons cuisinés, crème fraîche), la légère Cabrette (crottin de chèvre, jambon, crème fraîche, œuf au plat) ou pour les grosses faims, la Gasconne (emmental, cognac, pommes de terre, bleu d’Auvergne, crème fraîche). Arrosez le tout d’un excellent cidre artisanal morbihannais (11,10€ la bouteille) et vous pourrez passer à la suite, les crêpes. L’équilibre entre pâte et garniture est là aussi parfait. Pas grand-chose à rajouter si ce n’est qu’il faut découvrir ce lieu.

 

Le Terroir, 11 bvd Arago, 75013 Paris. Du lundi au samedi de 11h30 à 15h et de 19h à 22h, prolongation jusqu’à 23h le samedi. Réservation au 01.47.07.36.99.


LA PETITE CRÊPERIE - 85 RUE ALBERT

Planquée dans une rue peu passante, la Petite crêperie est la bonne surprise de ce comparatif. Une fois à l’intérieur on sent immédiatement qu’on a mis les pieds dans un lieu à l’identité affirmée, entre peinture et rock. Sur les murs gris clair des tableaux (en vente) peints par le cuistot et des guitares électriques ont été accrochées. On reste dans cette thématique jusque sur la carte où les galettes portent des noms de guitaristes et d’artistes : Hendrix, Rembrandt, Kandinsky, ou encore Kubrick. Cette dernière est d’ailleurs des plus originales et savoureuses. Le mélange de la crème de raifort et des fines tranches de saucisse de Montbéliard est très réussi. Si la complète déçoit un peu surtout par son prix (8€), les spécialités maison font preuve d’une réelle audace parfaitement maîtrisée : poulet mariné au citron ou au curry, petites pommes grenailles à la fleur de sel ou la crêpe Pain perdu au caramel beurre salé et à la glace au lait d’amande, devraient vous convaincre. Si les tarifs sont ici légèrement plus élevés que la moyenne, le rapport qualité/prix reste satisfaisant. Notez que le midi vous pouvez opter pour une formule galette + crêpe à 10€. Côté boisson, le cidre est fermier (14€ la bouteille) et vous pourrez même déguster une Duchesse Anne, excellente bière blonde bretonne, rarement trouvable à Paris.

 

La Petite crêperie, 85 rue Albert, Paris 13eme. Du lundi au vendredi de 11h30 à 15h00 et de 19h00 à 23h30 et le samedi de 19h à 23h30. Réservation au 09.80.63.80.99.

 

[...]Suivez le guide dans Le 13 du Mois n°26. À découvrir également : Des crêpes et des Cailles, rue de la Butte-aux-Cailles et Le petit Grumeau, boulevard Arago.

 

A lire aussi:
- Bon plan resto - Spécial pâtes fraîches
- Bon plan resto - Manger végétarien dans le 13e
- Bon plan- Une envie de brunch ?

 

Publié par David Even  le 14 Février 2013
 

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