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À deux pas du parc Montsouris, ce coquet bar à vin propose une bonne sélection de bouteilles à déguster autour de copieuses assiettes gourmandes viande/fromage.« À côté » : un nom prédestiné pour ce petit écart à nos habitudes. Pour une fois, Le 13 du Mois vous conseille un restaurant situé dans le 14e, à quelques mètres seulement de notre arrondissement préféré. Deux pas qui valent le déplacement. Au centre, le vin, dont le patron Gilles Montet est un grand passionné et fin connaisseur. Sommelier de formation, il a fait ses gammes dans un trois étoiles Michelin avant de gérer une cave rue de la Banque pendant vingt ans. Il écume chaque semaine les salons professionnels et part à la rencontre des meilleurs producteurs de toute la France pour garnir sa carte, dans laquelle on peut choisir au verre (à partir de 3,50€) ou à la bouteille (dès 19€). Le mieux est encore de se laisser aiguiller : en deux mots il saura vous conseiller le meilleur flacon pour votre plat. À côté du vin, donc, la ripaille. Gilles a choisi la formule la plus efficace. Quoi de plus facile à préparer, que tout le monde aime et qui s’allie parfaitement au vin ? La viande et le fromage, bien entendu. De la meilleure origine, évidemment : AOC, petits producteurs du sud de la France, etc. Le chef a concocté une dizaine d’assiettes base salade à une douzaine d’euros environ. Parmi les plus populaires, l’originale Petite Martine (saucisson brioché aux pistaches et Saint-Félicien), la copieuse Mousquetaire (millefeuille de pintade au foie gras, magrets séchés, rocamadour) ou encore l’indéboulonnable Buron (aligot à la tomme fraîche de Laguiole, jambon du Cantal). Les amateurs de poisson pourront se rabattre sur la Viking (Parmentier de saumon et cabillaud à la ciboulette), les plus gourmands opteront pour le foie gras mi-cuit au Jurançon avec chutney de mangue au poivre ou le crottin de Chavignol chaud sur son pain poilâne. Pour finir, Gilles propose de savoureux desserts maison à prix raisonnable (environ 6€), comme le gâteau au chocolat ou le cheesecake. Mais la surprise vient davantage de ses excellents sorbets artisanaux de chez la Tropicale (voir encadré) et plus encore de cet exquis Fontainebleau, du fromage blanc battu avec de la crème fraîche et agrémenté de miel ou de coulis de fruits. Très parfumé, onctueux, aérien : il donne l’impression d’avoir un nuage en bouche. En bref, une vraie bonne adresse pour les hédonistes de la fourchette et du verre à ballon, au rapport qualité/quantité/prix plus qu’honnête. Attention, la salle ne contient que vingt couverts, alors arrivez tôt ou réservez !
À côté
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Publié par Emmanuel Salloum le 15 Avril 2013 |