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ET POUR QUELQUES EUROS PLUS...
Entre la place Jeanne d’Arc et la BnF, ce bistrot d’angle avec terrasse propose une cuisine raffinée, à l’ardoise selon le marché du jour. Pas donné mais on en a largement pour son argent, en quantité comme en qualité. Entre deux bistrots, il s’avère parfois judicieux d’ajouter quelques euros à l’addition pour sentir une vraie différence dans l’assiette. Les clients ne s’y sont pas trompés : la salle des Escapades affiche souvent complet, dans un quartier pourtant quelque peu délaissé. Pari réussi, encore, pour la pétillante Alexandra Perez. Elle a quitté l’art il y a quelques années pour rejoindre la restauration en association avec son père Rafael, chef cuisto espagnol qui a passé les Pyrénées depuis assez longtemps pour savoir où trouver chaque jour les meilleurs épices et produits frais. Parfois, il repasse la toque et vous entraîne dans une escapade gustative espagnole. D’où le nom. Sinon, c’est Guillaume qui officie aux fourneaux, chef manceau adepte d’une cuisine traditionnelle mais bien revisitée. Il est notamment très porté sur les fromages, qu’il aime servir en entrée dans des croustillants. Comme ce gourmand nem de reblochon aux pommes, recouvert de caramel au beurre salé. En entrée, on conseillera également ce succulent tartare de saumon, relevé à merveille par des fines herbes et un merveilleux pesto maison aux amandes. Le poisson est également bien traité en plats. En plus du steak d’espadon au thé vert, vous ne serez pas déçus par les fondantes Saint-Jacques, parfumées par un jus de veau au citron. Ni par le bar entier au gros sel, simple mais cuisiné comme on l’attend, et servi avec du fenouil (original et bon !) et encore ce diable de pesto maison. La carte propose également un large choix de viandes en sauce préparées à l’ancienne (andouillette de Troyes, côtes de veau et d’agneau, langue de bœuf, magret de canard aux mûres...). Les portions sont copieuses, les accompagnements malins, le service souriant et rapide. Du classique en dessert maison (panna cotta, mousse au chocolat, crème brûlée...), hormis un extraordinaire pain perdu aux pommes et caramel au beurre salé. Et pour le vin, laissez-vous guider par Alexandra, fine connaisseuse. En prime, on peut aussi emporter une bouteille à moitié prix. Convaincu ? Dans ces conditions, ça vaut bien quelques euros de plus... Les Escapades 1, rue Xaintrailles 75013 Paris. Ouvert midi et soir du mardi au samedi. Réservations au 01.45.83.32.30. Formules déjeuner : 14,50€ et 21€. Menu complet midi ou soir à 28€. À la carte : 30-45€ A lire aussi : |
Publié par Emmanuel Salloum le 19 Juin 2013 |